Гатчинский городской Дом культуры

Коллективы для взрослых

Народный коллектив «Хор русской песни «Гатчанка»

Понедельник, среда, пятница с 17:00 -20:00

Руководитель: Коваленко Александр Николаевич

На некоммерческой основе

В народном коллективе «Хор русской песни «Гатчанка» (руководитель Александр Коваленко, концертмейстер Пётр Шалашов) люди разных возрастов и профессий, но их сплотила песня. Жизнь коллектива – это участие в массовых мероприятиях, которые проходят на площадках города Гатчины, Гатчинского района и Ленинградской области, поездки на различные хоровые и вокальные фестивали и конкурсы, а так же дружеское общение и встречи внутри коллектива. Что касается репертуара, то это русские народные песни, песни на стихи русских поэтов-классиков, песни современных авторов, а также песни военной тематики.

Народная изостудия

Вторник, пятница 11:00 - 14:00; 17:00-21:00

Суббота 9:00 - 12:00; 12:30-16:30

Руководитель: Ческидова Татьяна Геннадьевна

На коммерческой основе

- Изостудия работает в Доме культуры с 1959 года. В 1988 году получила высокое звание - народная. Первыми преподавателями были Есалов Николай Степанович и Запарожец Борис Николаевич. На протяжении многих десятилетий здесь собираются люди разных профессий и разного возраста, но всех их объединяет желание рисовать, учиться, творить. Наша мастерская существует так долго и плодотворно, благодаря многим, но в основном, благодаря одному человеку – нашему любимому педагогу, великому мастеру – Анатолию Александровичу Кучерову. Это он сохранил и донёс до нас через все эти годы серьёзный подход к живописи, к труду, к образу жизни. Гениальный живописец и точный рисовальщик он одним прикосновением кисти может вдохнуть жизнь в неудачный пейзаж, замученный натюрморт или непохожий портрет. Мы постоянно принимаем участие в различных выставках, творческих конкурсах. На областной выставке Гатчинская изостудия поражает всех количеством и качеством работ.

Народный коллектив «Театр - студия «За углом»

Понедельник – пятница 12:00-21:00,

Суббота-воскресенье 12:00-20:00

Главный режисер: Калугин Юрий Алексеевич

На некоммерческой основе

Начало гатчинскому любительскому театру положил драматический кружок, созданный в 1936г. Жуковым Александром Александровичем. В 1961 году театру присваивают звание «Народный». 70-е годы характеризуются частой сменой руководителей театра. Первым режиссёром, открывающим 70-е годы, был Арнольд Ромуальдович Лийф. В середине 70-х в театре впервые появился и начал работать Сергей Алексеевич Рытов. Завершает десятилетие Юрий Иванович Галушко, С. Фриндлянд и Анатолий Михайлович Азаревич. В это время театр переживает своё новое становление - он становится театром молодёжи и для молодёжи. На афишах театра появляются новые имена. В 80-е годы театром руководит Сергей Алексеевич Рытов. Наступает новая эпоха в жизни и творчестве театра, который теперь называется «ВСТРЕЧИ» (по названию первого спектакля, поставленного С.А.Рытовым в то время). Появляются новые спектакли, гастроли, расширяется коллектив. В репертуаре театра становится много спектаклей для детей. И, наконец, в 1988 г. театр разделяется на 2 труппы. Сохранив своё название, театр «ВСТРЕЧИ» приобретает профессиональный статус, а вторая труппа объединяется в театр-студию «ЗА УГЛОМ», сохраняя статус Народного, и продолжает традиции именно Народного театра. Руководителем театра становится новый режиссёр Шмакова Тамара Алексеевна. Руководителем студии при театре - Терехова Римма Михайловна. За 20 лет работы она выпустила более сотни студийцев, некоторые из которых закончили высшие учебные заведения и вернулись в свой родной коллектив в качестве актёров или режиссёров. Затем коллектив начал расширяться и появились новые спектакли. С сентября 2009г. в театр приходит Калугин Юрий Алексеевич и становится главным режиссёром театра. В студии так же появляется новый руководитель - Садоменко Ольга Васильевна. Коллектив снова полон сил и новых творческих идей.

Народный коллектив – «Женский академический хор «Акварель»

Понедельник, вторник, четверг с 18:00 до 21:00

Руководитель: Городилова Ирина Владимировна

На некоммерческой основе

Народный самодеятельный коллектив «Женский академический хор «Акварель» (руководитель – Ирина Городилова, концертмейстер – Светлана Авраменко) создан в 1993 г. В составе коллектива женщины разных профессий (учителя, воспитатели, технологи, студенты и др.) и возраста, всех их объединяет любовь к хоровому пению. В репертуаре хора духовная музыка, произведения русской и зарубежной хоровой классики, обработки народных песен, эстрадные и джазовые композиции. Женский академический хор «Акварель» является неоднократным победителем и призером хоровых конкурсов, обладателем Гран-При Областного фестиваля хорового искусства, посвященного 75-летию Ленинградской области. В 2002 году хору было присвоено звание «Народный коллектив». За последние годы женский хор «Акварель» был удостоен диплома III степени на международном фестивале «Южная Пальмира» в Одессе в 2010 году, а также звания лауреата I степени и Гран-При на районных конкурсах «Песни Победы» (2013, 2014, 2016 г.г.). Коллектив участвовал в Областных фестивалях-конкурсах хоров «Славься, Отечество!» в 2013 и 2014 г.г., где был награжден званием лауреата III и I степени. В 2014 году хор принял участие в международном песенном фестивале «Музыка без границ» в городе Выборге. В творческом сезоне 2016 года коллектив пережил обновление, вокалисток под свое крыло взяла новый руководитель Ирина Городилова. Состав хора обновился, пришло много молодых участниц, сшили новые красивые костюмы. За рекордно короткое время они освоили сложнейшую программу, в которой духовные произведения, академические, народные, композиции в джазовых аранжировках. В новом составе коллектив успешно продолжает свою творческую жизнь, уже в июне 2017 года Академический хор «Акварель» завоевал диплом лауреата III степени в VII Международном фестивале-конкурсе хоров "Северное бельканто", который проходил в городе Санкт – Петербург. Хор «Акварель» – постоянный участник городских и районных мероприятий и пользуется заслуженной популярностью и признанием у жителей города Гатчины и Гатчинского района.

Народный коллектив «Академический хор ветеранов войны и труда»

Понедельник, четверг 12:00 - 15:00

Руководитель: Левицкая Софья Гдальевна

На некоммерческой основе

Руководитель Левицкая Софья Гдальевна, концертмейстер Веселова Елена Михайловна. Народный коллектив «Академический хор ветеранов войны и труда» был создан в 1997 году на базе клуба ветеранов. Хор - дипломант различных фестивалей и смотров. Творческий коллектив постоянно выступает на городских праздниках, благотворительных концертах в Домах ветеранов, воинских частях, школах, лицеях, училищах. Одной из особенностей коллектива является проведение тематических концертов, творческих вечеров участников хора, отчетных концертов перед населением города. В репертуаре хора – духовная, отечественная и зарубежная классика, патриотические, русские народные песни, песни военных лет. В настоящее время в хоре более 50 человек в возрасте от 60 до 91 года. За этот период хор ветеранов войны и труда дал большое количество концертов, возросло творческое мастерство участников коллектива. В 2002 году хор награждён дипломом – «Хор академического звучания», а в 2004 году хору присвоено звание «Народный коллектив». В 2006 году Хор ветеранов участвовал в записи диска «Славься, Гатчина!», посвященного 210-летию города. В хоре проводится большая культурно-массовая работа: посещение музеев, экскурсии по местам боевой Славы, Пушкинским местам Гатчинского района, огоньки. 

Народный коллектив «Студия сольного пения»

Понедельник, четверг: 12:00-16:30

Вторник: 11:30-17:30

Пятница: 11:00-15:00

Руководитель: Петрачкова Стелла Яновна

На некоммерческой основе

  Студия сольного пения создана в 1990г, руководитель – Петрачкова Стелла Яновна. Коллектив стал неотъемлемой частью города, вырос творчески и стал заметным. Солисты класса сольного пения широко известны как в Ленинградской области, так и далеко за ее пределами. Так же широк возрастной диапазон участников – от школьного возраста до старшего поколения. Богат и насыщен репертуар участников коллектива – это произведения духовной, классической, русской, зарубежной музыки, современных композиторов. Новые времена рождают новые ритмы, мелодии, песни с новым содержанием. Но они также и возрождают старые, забытые произведения. Лирическая, душевная, романсово-эстрадная лирика долгое время несправедливо замалчивалась. А на самом деле эта музыка – часть нашей национальной культуры. И солисты класса сольного пения с успехом пропагандируют ее – они ведут большую концертную деятельность, постоянные участники городских и областных праздников, народных гуляний, благотворительных акций и марафонов и мн. др. Коллектив уделяет большое внимание поиску новых интересных форм работы со зрителем: это и сольные концерты отдельных исполнителей (Владимир Майер, Николай Деньчуков, Виктория Ганжа, Анжелика Галушко, Людмила Колотухина, Александр Сыченко), и тематические программы групп солистов. По инициативе руководителя класса сольного пения Петрачковой С.Я. в 2004г был организован и проведен Первый Открытый городской фестиваль романса «Романс растревожил», который прошел с огромным успехом и участием многих исполнителей романса. Интересный опыт - в 2005г. – постановка водевиля «За двумя зайцами», где солисты не только пели, танцевали, но и играли драматические роли, так же был удачным. Солисты – участники, Лауреаты и Дипломанты многих областных, Российских и Международных конкурсов и фестивалей вокального искусства.

Народный коллектив «Хор русской песни»

Занятия проходят на базе УПП ВОС Хормейстер ЗРК Сапогов Владимир Николаевич

На некоммерческой основе

Создан в 1974 году. Хор создан на базе учётно-производственного предприятия всероссийского общества слепых в г. Гатчина. Основной состав участников – рабочие и служащие данного предприятия. Хор смешанный. Впервые хор заявил о себе в 1976 г. на одном из смотров в г. Ленинграде и стал его дипломантом. Хор постоянный участник смотров, фестивалей. Обширна география концертной деятельности коллектива. Наряду с большим количеством концертов в Гатчине и районе, хор завоевал сердца жителей Санкт-Петербурга, Риги, Луги, Новгорода, Пскова, Волхова, Вологды, Новокузнецка. За большие достижения в развитии народного творчества, за пропаганду хорового искусства, за высокое певческое мастерство и большую концертную деятельность в 1982 году коллективу было присвоено почетное звание «народный самодеятельный коллектив». В течение последующих лет это звание несколько раз подтверждалось. В эти же годы хор впервые записывает одну из своих программ на студии Ленинградского радио. Всего было записано три хоровых программы. В 1990 году хор становится Лауреатом Всероссийского смотра самодеятельного творчества, проходившего в г. Новокузнецке. В 1995 г. – хор удостоен звания Лауреата в г. Брянске. В 2002 г. – номинант Международной премии «Филантроп». В 2003 г. – Лауреат Международного фестиваля «Звуки и краски мира» В 2006 г. - лауреат I степени международного фестиваля «Звуки и краски мира». В 2010 г. – лауреат I степени фестиваля «Любовь моя – моя Россия» Лауреат I степени областного фестиваля народного песенного искусства «Край любимый и родной» - 2007, 2011, 2013. За долгие годы коллективом накоплен богатый репертуар – свыше 500 произведений в разных стилях и жанрах. В основе репертуара хора – русские народные песни в авторской обработке, песни казачества, а также произведения современных композиторов-песенников. Из участников хора создана танцевальная группа, благодаря которой появилась возможность интересной интерпретации отдельных номеров. Народный самодеятельный коллектив «Хор русской песни», под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации Владимира Алексеевича Павлова, неоднократно награждался дипломами и почетными грамотами.

Студия бального танца для взрослых

Понедельник, среда: 20:00-22:00

Руководитель: Муругов Александр Владимирович

На коммерческой основе

-Как часто, наблюдая за грациозными и отточенными движениями танцоров на паркете, мы ловим себя на мысли «а вот бы и мне так уметь танцевать!». Мы сожалеем, что родители в свое время отдали заниматься нас в спортивный кружок или кружок юного радиотехника, вместо того, чтобы отвести в школу бальных танцев. Думаете, время безвозвратно упущено и бальные танцы для взрослых – такого не бывает? Вовсе нет! Школа танцев для взрослых народного ансамбля бального танца «ПАРТИТА» приглашает Вас окунуться в прекрасный мир движения и воплотить свою мечту в реальность. Как работает школа танцев для взрослых? Программа занятий в нашей школе разработана специально с учетом того, что обучающиеся – это взрослый контингент. Поэтому важно соблюсти баланс нагрузки, чтобы взрослый ученик не чувствовал себя излишне утомленным после тренировки. Бальные танцы для взрослых, которые Вы будете изучать в нашей студии, раньше были обязательными к изучению во времена царской России. А в наше время увлечения той эпохой умение исполнять эти танцы очаровывает – Вы наверняка поразите присутствующих своей грацией и мастерством. Бальные танцы для взрослых – это и классический вальс, и страстный танец танго и эмоциональный фокстрот. Занятия танцами обычно начинаются именно с вальса – он считается наиболее простым танцем, благодаря размеренному ритму и отсутствию ложных па. Именно вальс чаще всех прочих танцев танцуют на торжествах будь то свадьба или юбилей. Умением танцевать настоящее аргентинское танго или страстные латинские танцы позволит Вам оказаться в центре внимания и легко и непринужденно парить над паркетом, поражая присутствующих непринужденностью и эмоциональностью исполнения. Также следует помнить, что помимо улучшения самочувствия, координации, грациозности, еще одним положительным эффектом от занятий бальными танцами можно считать укрепление мышечного корсета (за счет чего появляется возможность подправить недостатки осанки). Мы будем рады видеть Вас и откроем поистине прекрасный мир танца, наполненный красотой, грацией, духовностью и здоровьем. Народный ансамбль бального танца «ПАРТИТА» предлагает Вам занятия с опытными педагогами как в группах, так и индивидуально. Мы с вниманием относимся к каждому ученику, и если вдруг у Вас возникнут сложности в освоении того или иного компонента танца, будьте уверены, наши преподаватели сделают все возможное, чтобы Вы сумели добиться желаемого результата. Место занятий: Гатчинский Дом Культуры РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ: Начинающие взрослые: вт. чт. 20.30 - 22.00 Для вступающих в новые семейные взаимоотношения - свадебный танец.

Мужской вокальный ансамбль «Правило»

Среда, пятница: 19:00-20:00

Руководитель: Цуварев Дмитрий Борисович

На некоммерческой основе

Мужской ансамбль «Правило» основан в 2010 г. Руководитель – Д. Б. Цуварев. Занимаемся русским музыкальным фольклором, изучаем основы народной пляски, желающие учатся играть на балалайке и гармони. Поем в основном сибирские песни, немного ульяновских и казачьих. Возраст участников пока от 16 до 45 лет. Ансамбль постоянно участвует во многих проектах и праздниках в Санкт-Петербурге, Гатчине, Гатчинском районе и Ленинградской области. Музыкальная подготовка не имеет значения. Телефон для справок: 8-904-649-14-36, Дмитрий Борисович.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • © 2015 Гатчинский городской Дом культуры